Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Рецепт плова с курицей

Рецепт плова с курицей

Добрый день Уважаемые читатели блога http://eda.mani-com.ru !

Сегодня у нас на обед- вкусный плов из курицы. Я первый раз попробовала плов с курицей в студенчестве. Ох, как давно это было. Мягкий и в то же время сытный -очень полюбился голодной студентке. А эти бесподобные, сочные, тающие во рту  куриные котлеты ......................!!!!!

В дальнейшем самой пришлось осваивать приготовление плова с курицей. Признаться честно, по началу получалась рисовая каша с мясом.)))) Но потом, узнав все хитрости приготовления, я раскрыла секрет- как приготовить плов с курицей. И сегодня хочу с вами поделится .


Рецепт плова с курицей:

Для приготовления нам понадобится:

• куриная грудка-1 шт.

• морковь- 400 гр.

• лук репчатый- 400 гр

• рис — 450 гр.

• чеснок -4 дольки

• соль

• специи: барбарис —  1 ст. ложка

• куркума — 0,5 ст.л.

• зира -1 ст. л.

• чёрный млолтый перец

• красный молотый перец

• масло растительное- 0,5 стакана.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для начала, подготовим необходимые продукты.

Лук мелко нарезать.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Морковь натереть на крупной тёрке.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плов с курицей можно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками. Если нет ни того, ни другого , вполне сгодится обычная сковорода с высокими бортиками.(тогда продуктов надо будет взять поменьше)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итак, начнем. Казан поставить на сильный огонь, налить растительного масла и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В раскалённое масло добавляем нарезанный лук .Шипеть будет очень громко- не пугайтесь. Обжарить лук до золотистого цвета.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить нарезанное куриное мясо. Всё хорошо перемешать и жарить, пока мясо не побелеет.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Затем добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минут 5-7. Крышкой пока накрывать не нужно.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавляем специи — соль, перец чёрный молотый, красный ( по вашему вкусу), барбарис, куркуму, зиру,  Ещё раз всё хорошо перемешиваем.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наконец дошло дело и до риса. Одним из важных правил приготовления плова с курицей является — промывание риса. Да-да, именно промывание. Рис нужно промывать холодной водой, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это делается для того, чтобы из риса ушёл крахмал, который обеспечивает клейковину. Мы же хотим, чтобы наш плов был рассыпчатым.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавляем хорошо промытый рис. Пересешивать его с мясом НЕ НАДО!

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сверху рис разровнять.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Потихоньку добавляем горячей воды. Количество воды определяем на глазок. Вода должна закрывать рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем крышкой , убавляем огонь до среднего .

Ещё один немаловажны момент-когда оа закипит, обязательно попробуйте её. Она должна быть в меру солёной. Если соли не хватает — добавляем.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

Минут через двадцать , открываем крышку. Рис должен впитать воду. Но он ещё не готов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вдавливаем чесночные дольки в рис, делаем палочкой отверстия в рисе ( для того, чтобы оставшаяся жидкость и пар испарялись). Накрываем крышкой и   продолжаем готовить до победного конца ( в среднем это займёт ещё минут — 20-30.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь я думаю вопрос о том, как приготовить плов с курицей не застанет вас в расплох. И Вы побалуете свою семью этим вкусным блюдом.

Хочу Вам ещё предложить вкуснейший рецепт ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ, как в садике! Очень вкусная и супер полезная- порадует и Вас и Ваших детишек!

А вот какие ещё специи можно использовать для приготовления плова

С уважением Мария Бабикова

Буду Вам благодарна, если  Вы оставите свой комментарий.

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 81
  • Ответить

    Вот все ясно и понятно , что куда и почему . Спасибо !

  • Ответить

    Пересмотрела много сайтов с рецептами плова — ваш особенно приглянулся. Приготовила — пальчики оближешь! Огромное Вам спасибо!

    • Ответить

      На здоровье! Рада, что понравилось!)

  • Ответить

    Очень вкусно,просто и быстро! Готовила первый раз и все получилось. Теперь буду готовить чаще!!

  • Ответить

    Очень вкусно! Спасибо за подробный и хороший рецепт и в мою копилку)

  • Ответить

    Огромное спасибо за рецепт! Уже несколько раз так готовила. И каждый раз плов получается изумительный :)

  • Ответить

    Имея опыт почти сорока лет хозяйки большой семье,приготовила по Вашему рецепту.Получилось очень вкусно! Никогда не приходило в голову,что рис надо более тщательно промывать.А вот поди ж ты! И с курицей поэтому получился не хуже,чем с бараниной или свининой.Спасибо большое!

  • Ответить

    Спасибо огромное за рецепт. только что приготовила. очень вкусно!

  • Ответить

    Спасибо большое за рецепт! Первый раз в жизни приготовила и — удачно! Всем понравилось, и мне в том числе. Теперь с удовольствием буду готовить. Раньше не было особого желания, честно вам скажу. Спасибо еще раз!

    • Ответить

      Анюта, на здоровье!!!)

      Я тоже люблю простые и вкусные рецепты. По жизни, чем меньше мудришь- тем вкуснее получается. Хотя иногда бывают и исключения.)))

  • Ответить

    1. В раскалённое постное (без запаха) масло закладывают птицу, с косточками .хребтом и т д.,можно кожу снять или не снимать, готовить до корочки- полуготовность.

    2. Морковь резать обязательно соломкой,чтобы не разваливалась, доводить до карамелизации-корочка из сахаров.

    3.Лук резать. жарить после моркови,Затем идут перцы для запаха горошек не разбивают, красный либо порошок, либо кусочек с ноготь, итд зира, всякие индийские штучки, что хотите.

    4.Рис круглый или продолговатый (лучший рис для плова тот, который полупрозрачный — стекловидный в нём меньше крахмала и больше белка,но при новых Гостах и закупках ,самого дешёвого, в обычных магазинах не найдёшь) промывать до прозрачной воды (удаление крахмала иначе клейстер). Пропареный рис (стекловидный для чего и парят) мыть меньше.

    5. Уложить рис поверх жареного мяса, первый слой.затем 5-6 ягод урюка, есле нет домаурюка, то заменить изюмом,3-5 чищеного или не чищеного чеснока,затем второй слой риса и залить кипятком в количестве на 2 пальца выше. ва ,после закипания уменьшить нагрев для томления.Спустя 20- 30минут заглянуть не добавить ли чуть воды? Категорически не мешать. через 20 минут всё энергично мешаем и подаём на стол.Азиатские народы первым закладывают резанный лук в хлопковое масло и сжигают в нём его для получения активированого угля который впитывает машинное масло и остатки соляряра которое попадает в масло при перевозке в автозаправщиках с маслозаводов в магазин.В 50 60 годы пр. века масло очищали и деодозорировали по этому лук не сжигали, а закладывали после моркови. Так как лук более нежный продукт и при перемешивании моркови размажется. Хорошо свареный плов, можно съесть много он сам падает в желудок и хочется ещё и ещё. Всетребуют добавки! Вперёд и с песнями на кухню! С уважением А. Кудинов.

    • Ответить

      Александр! Благодарю Вас за столь подробный рецепт!

  • Ответить

    Готовить можно и в мультиварке, но позиции 1-2-3 надо проводить на сковородке, а остальное в котелке мультиварки. Режим ставлю либо плов либо тушение. на 40 минут. С обжаркой на сковороде, за час, управимся. И детям интересно! Всё проходит на ура.

    Если варить по Машенькиному рецепту, то, что обжариваем, то на сковороде, без крышки — для ускорения. А Машеньке спасибо! С уважением, А.Кудинов

    • Ответить

      Я вот тоже подумываю приобрести мультиварку. Говорят очень хорошая штука!

      • Ответить

        Спасибочки кисуль очень хорошо и понятно:***

        • Ответить

          Незачто, Роман. «Кисулькой» меня ещё здесь не называли))))

  • Ответить

    Приготовила сегодня плов по Вашему рецепту, правда с полной заменой специй, не было у меня ни зиры, ни куркумы, ни барбариса, положила готовую приправу для риса и макарон и еще для курицы (ребенок любит эти приправы). Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо большое! Записываюсь в почитатели Вашего сайта, буду заходить.

    • Ответить

      Галина, буду рада видеть Вас в гостях!)))))

  • Ответить

    Спасибо за рецепт, получилось вкусно и нежно. Тот вкус, который хотелось почувствовать.

  • Ответить

    Прекрасный рецепт!Я еще поджарил шампиньончиков и добавил к плову!Прелесть получилась!

  • Ответить

    Мария спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такой чудненький рецепт!!! Попробовала приготовить,домашние в восторге,правда у меня из специй была только куркума,но все удалось!!!от всей семьи огромное,вкусное СПАСИБО!!!!

    • Ответить

      Анастасия благодарю!) Рада, что все осталиь довольны!)))

  • Ответить

    Спасибо за рецептик...сегодня готовлю плов...добавлял приправу для плова запах просто красота))))спасибо вам огромное за рецепт))))сегодня пожалую свою девушку этим объеденецем))))))

  • Ответить

    Спасибо Вам огромное за не сложный рецепт плова.

  • Ответить

    Очень понравился рецепт, все понятно)

  • Ответить

    В США барбарис не продается, запрещен. Безобразие! А что его обязательно надо?

    • Ответить

      Елена, можно и без барбариса. ))) Барбарис придает пикантную кислинку. Без него тоже вкусно получается.

      • Ответить

        Спасибо все очень быстро и вкусно)))

  • Ответить

    Здравствуйте)) Ещё только начинаю готовить, но уже очень захотелось вам что-нибудь хорошее написать!)))) Классная статья, хорошие иллюстрации, уверена, что получится вкусно) и видио хорошее! Спасибо, пойду баловать любимого мужа!)))))

    • Ответить

      Ольга спасибо! Очень приятно!))))) Желаю приятного аппетита!)))))

  • Ответить

    Очень подробно и ясно.Спасибо.

  • Ответить

    очень вкусно! жду новых рецептов

  • Ответить

    уважаемый автор,хочу вам выразить благодарность за ваши рецепты! благодаря вам я учусь готовить! готовила практически все что написано,все очень вкусно! подписалась на обновления! жду новых рецептов! ВЫ МОЛОДЕЦ!!!

    • Ответить

      Ирина, большое Вам спасибо за тёплые слова! Мне безумно приятно!!!))))))

  • Ответить

    спасибо за рецепт)

    плов ещё только гооится но уже по запаху понятно что ует очень вкусно))))

  • Ответить

    Спасибо большое!!! Приготовила по Вашему рецепту и всё получилось идеально! Причем готовила плов первый раз в жизни!!!

    • Ответить

      В жизни ещё многое предстоит делать в первый раз!!!! ))) Здорово, когда всё получается!)))

  • Ответить

    а рис-то засыпать промытый вареный или еще нет?

    • Ответить

      Сергей, рис засыпаем сырой.

      • Ответить

        спасибо огромное!! сейчас пойду готовить)))

      • Ответить

        вместо горячей воды налил холодную — испортил??(((

        • Ответить

          Да нет. Просто при горячей воде плов быстрей дойдёт до нужной температуры.

  • Ответить

    Отлично получилось!

  • Ответить

    Мария, подскажите пожалуйста, можно ли при данных нормах продуктов положить больше куриной грудки? Не получиться ли «размазня»?

    • Ответить

      Лариса, конечно. Размозня получается из за риса. А чем больше мяса- тем вкуснее!)))

  • Ответить

    Спасибо за ответ! Добавлю мяса своим мужикам-мясоедам!

  • Ответить

    Добрый вечер...сейчас готовлю плов по вашему рецепту...очень доступно и просто в использовании...спасибо за рецепт!!!

    Как получится,отпишусь!!!)

  • Ответить

    Спасибо Вам огромное не когда не готовила плов, рис всега слепался... Алелую благодаря вам мой муж будет доволин))))

  • Ответить

    Все супер! Решил порадовать жену и приготовил плов по Вашему рецепту! Ай Вам Ог доброго здоровья!

  • Ответить

    Мария, добрый день!! Наконец таки у меня получился плов!! Ура!! Все сделала, как вы написали, и теперь муж постоянно говорит, а когда следующий раз будем есть ЭТОТ плов? Спасибо вам за этот рецепт!! Удачи вам и вашей семье!

    • Ответить

      Ирина Спасибр Вам за добрые слова!)))

      • Ответить

        Спасибо за рецепт! Просто и быстро,а главное вкусно!

  • Ответить

    Попробовал...

    Получилось очень неплохо,семья порадовалась :))

    Спасибо за хороший рецепт!

  • Ответить

    спасибо большое, очень вкусный плов получился! Хорошая статья.

  • Ответить

    Готовлю плов по Вашему рецепту второй раз.Первый раз 9 мая.Всем очень понравился.Правда с приправами я не парился,а взял 2ч.л."Приправы для птицы",привезённой из Крыма. Спасибо за рецепт благодаря ему в нашем меню появилось ещё одно вкусное и надеюсь полезное блюдо!

  • Ответить

    Плов – одно из самых любимых блюд нашей семьи. Правда я все же стараюсь не очень усердствовать в поедании таких вкусностей, боюсь, как бы редуксин не пришлось пить.

  • Ответить

    Очень хороший рецепт. Описано все доступно и понятно. Первый раз в жизни делала плов, и получилось очень вкусно. Спасибо за подробный рецепт

  • Ответить

    Мария, благодарю Вас за ценную технологию приготовления плова. Получилось очень вкусно, наелась до неприличия. Обидно, что дома никого, а то могла бы благодарность получить. Вы — молодец! Я знаю других, которые дают рецепты, но главное — упускают, то ли специально, то ли по рассеянности, а приготовленное блюдо хоть выбрасывай...

    • Ответить

      Светлана, спасибо. )))

  • Ответить

    Отличный плов получился! Спасибо большое!

  • Ответить

    Отличный и понятный рецепт!

    я немного изменил с приправами, а сам процесс приготовления — по рецепту! вышло отлично! Очень понравилось всей семье))

    Спасибо!

  • Ответить

    Спасибо за рецепт!А можно ли по этой же технологии приготовить плов из свинины???

  • Ответить

    Огромное спасибо за рецепт! раньше пыталась готовить плов, но неудачно, а Вы все так хорошо объяснили и плов получился очень вкусный, рассыпчатый, в меру жирный. Супер!

  • Ответить

    Спасибо ,очень понравился ваш рецепт.

  • Ответить

    Спасибо огромное-преогромное за вкусный, доступный и простой рецепт!!!

  • Ответить

    Спасибо большое!!!!! Готовил первый раз плов, получилось отлично=)

  • Ответить

    тоже готовила в первый раз плов с курочкой. Готовила на сковороде, рис брала янтарь (мистраль), он вообще не склеивается,чем очень удобен. Следовала рецепту, все очень просто и получается замечательный плов!

    Спасибо автору за такой замечательный сайт, простые и вкусные рецепты блюд!)))

  • Ответить

    Рецепт что надо, плов получился обалденный))

  • Ответить

    Спасибо) очень вкусно получилось, так ещё и плов в общаге, спасибо)

  • Ответить

    Спасибо за рецепт :)

  • Ответить

    Большое спасибо за рецепт)

    Всё получилось очень вкусно!!

    Только делала я в сковороде,и наверное воды многовато налила,получился не очень рассыпчатый.

  • Ответить

    Всё получилось !!!спасибо очень вкусно

  • Ответить

    Отличный рецепт искала именно такой, единственное у вас не написано какой рис брать круглозернистый или длиннозерный, взяла второй еще не приготовила, но уверена будет очень вкусно)

    • Ответить

      Вероника, я с любым рисом делаю.

  • Ответить

    Добрый день!

    Отличный рецепт. Спасибо!

    Всегда готовлю по Вашему рецепту.

    Жена в восторге, но есть проблема. Первый раз цвет был, как и должен. Но в последующие разы рис получается черным. Вот и в этот раз вижу черным получается.

    Готовлю в сковороде.

    Не подскажите советом в чём может быть проблема?

    • Ответить

      Добрый день Илья! Не разу не сталкивалась с такой проблемой. Думаю дело либо в рисе либо в специях. Попробуйте взять другой сорт риса.

  • Ответить

    Очень хороший рецепт плова, делаю такой же в мультиварке.

  • Ответить

    Часто делаю плов с курицей, спасибо за нужные советы

  • Ответить

    Здравствуйте. Сегодня воспользуемся вашим рецептом.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить