Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Любителям солёной красной рыбы посвещается...

Любителям солёной красной рыбы посвещается...

солёная красная рыбаПриветствую Вас!

Как засолить красную рыбу.

Я уже давно заглядывалась на аппетитную красную рыбу в магазине-лосось, сёмга...

От покупки останавливало только одно- цена.  Вот почему-то за мясо отдать — 380 руб. за кг- не жалко, а на рыбу тратить такие деньги — жаба давит. И я решила, как только появится возможность, непременно купить одну большую красную рыбу.

И вот он -столь долгожданный момент настал  !!! Приехали в большой супермаркет и взяли здоровенного красавца-  лосося, аж на 4 гк.

Ну конечно цена опять же сыграла свою роль. Брать большую рыбу с головой — дешевле.  С мясом рыбки поэкспериментирую, а из головы и брюшка получается отличная уха , это мы уже проверяли.)

И вот привезли мы этого гиганта домой.  Надо приступать к разделки. Я решила поступить следующим образом:

— голова, хвост и плавники — на уху

часть на прожарить, запечь в фольге.

ну и естественно часть рыбки нужно засолить.

Рыбу почистила, нарезала на нужные кусочки , всё по мешкам и в морозильник.

Вот пока рыба была целая- казалось ух, на неделю хватит. А вот разрезанный вариант такую уверенность подкосил. -"маловато будет"))))

Ну да бог с ним. с голоду не помрём.

Остался кусочек, чтобы засолить.

И вот тут началось самое интересное. Полистав книжек, порывшись в интернете в прицепе всё понятно. Но  хочется, чтобы с первого раза рыбка получилась зашибательская . Вдруг больше такой возможности не подвернется.)

Я предпочитаю прислушиваться к советам тех людей, которые сами уже не раз солили рыбу и результат получался — превосходным. Оказалось среди моих знакомых есть такой гурман. Я всецело доверяю ему, и поэтому решила воспользоваться именно его рецептом.


Для того, чтобы засолить красную рыбу , нам понадобится:

• соль( желательно крупного помола) — 2 ст. л.

• сахар — 1 ч. л.

• перец чёрный молотый — по желанию

• ну и конечно же красная рыба.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В миске смешать соль и сахар.

Рыбу разрезать по хребту на две половинки.

В миску , которая герметично закрывается на дно насыпаем немного смеси.

Затем натираем кусок красной рыбы этой смесью. со всех сторон. Укладываем её в контейнер.

Затем то- же проделываем и со вторым куском рыбы.

Контейнер плотно закрываем и убираем в холодильник на трое суток.

.

.
Я встречала рецепты, где солёную рыбу сначала  выдерживают при комнатной температуре в течении 8-10 часов, а только потом убирают в холодильник.

Лично я считаю, что бактерии не спят, бережёного бог бережет. Поэтому предпочитаю, чтобы рыба хранилась в холоде.

На следующий день, когда я заглянула в контейнер, вся соль растаяла и превратилась в жидкий рассол. Я несколько  перевернула рыбу, чтобы она равномерно про солилась.  И в течении всего времени несколько раз переворачивала её.

Вот наша солёная красная рыба готова !!!!

Сразу же возник вопрос- как и сколько можно хранить красную солёную рыбу?

После того, как рыба  про солилась, слить оставшейся рассол . Можно хранить в этом же контейнере ( в котором солили), а можно просто завернуть в пищевую плёнку.

Если планируете хранить рыбу более 5 дней, тогда лучше убрать её в морозильник.

Ну а теперь намазываем хлебушек сливочным маслом, укладываем на него кусочек засоленной красной рыбы и наслаждаемся! Жизнь удалась!!!!)

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 8
  • Ответить

    Точно так же солила рыбу ,но по старому дедовскому способу заворачивала в ткань .Очень не плохо добавить лавровый лист . Спасибо за идею с контейнером — как-то не додумалась !

    • Ответить

      Рецепт автора реален.У меня пару замечаний/дополнений — соль и сахар в пропорции 2/1 — нормально.Но не бойтесь перебрать в объеме этой смеси — красная рыба обычно жирная(практически вся продаваемая кр. рыба — семга,форель-импортная,выращивается в садках т.е. имеет искусственное питание,а значит и жирная).Горбуша,кета,кижуч,чавыча — это на 90 % промысловые,"дикие" особи(даже по цвету филе видно — дикая имеет более темный цвет).Они достаточно жирны только ПЕРЕД нерестом.В магазинах же встречаются и те,которых выловили в разное время...Тут с солью осторожно.Смотрите по жирности того же пузика.

      Не согласен насчет бактерий — всегда 3-4 часа после засолки,перед постановкой в холодильник, держу при комнатной температуре — в холодильнике процесс просаливания очень замедляется.Потому автор и солит продукт 3 суток...Рыба забирает необходимую соль и все приправы уже в первые сутки.Это если мы не солим ,к примеру,куски толщиной с буханку хлеба...И НИКОГДА не кладите соленую рыбу в морозильник — это для нее смерть-при замораживании соль,содержащаяся в клетках,способствует их разрыву и вы будете жевать,после размораживания ,что-то,напоминающее промокашку...Так же,как никогда не размораживайте мясо и рыбу в воде.Заранее достаньте замороженный продукт и оставьте его для естественной разморозки...

      Я обязательно ,после того,как перетер куски смесью соли/сахара,засыпаю их мелко рубленной смесью зелени — укроп/петрушка.И под конец — слегка «окропляю» натуральным (!) лимонным уксусом.Уксус на неорганике,искусственной уксусной кислоте не подходит — я вообще бы не советовал им пользоваться в кулинарии.Отрава.И еще — не яблочным и не виноградным ...Уксус слегка стягивает филе и не дает при порезке рыбе расслаиваться.Кроме того — пикантное послевкусие... А потом — как у автора — регулярно переворачиваю филе для лучшей пропитки...Почему-то с просьбой посолить рыбу приходят даже соседи.Недавно солил на свадьбу... Попробуйте.

      • Ответить

        Сергей спасибо большое за науку! Очень много нового узнала! Ещё раз спасибо!

  • Ответить

    Я как раз первый раз в жизни собираюсь солить рыбку))

    • Ответить

      Оказывается солить рыбу очень просто.)))

  • Ответить

    Отличный совет)) тоже очень люблю рыбу)) обязательно попробую ваш метод засолки))) спасибо)

  • Ответить

    Мария, часто посещаю Ваш сайт и постоянно нахожу для себя тут много интересного:)

    Очень люблю солить красную рыбу, только солю обычно семгу.

    До этого делал практически также, только без сахара, и держал рыбу всего один день.

    Теперь обязательно попробую Ваш метод.

  • Ответить

    Наверное нет такого человека кто бы отказался от кусочка жареной рыбы.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить