Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Имбирные пряники

Имбирные пряники

имбирные пряники рецептЗдравствуйте дорогие читатели моего кулинарного блога !

Недавно познакомилась в  интернете с девушкой, которая делает пряники- нереально красивые.

Я тоже загорелась этой идеей и решила попробовать,  приготовить имбирные  пряники. Рецепт достаточно прост и проверен) Я перепробовала много рецептов, но остановилась именно на этом. Вкусные, мягкие и очень ароматные. А сколько радости приносит сам процесс...) И вот такая красота у нас получилась!

Если у Вас есть детки, обязательно попробуйте приготовить имбирные  пряники вместе. Увидите с какой радостью и ответственностью они будут Вам помогать. А потом, за чашечкой чая выбирать из вазы именно « свой»- самый вкусный пряник!

А так же в качестве сладкого подарка можно приготовить печенье с предсказаниями.

В любом случае это очень увлекательный творческий процесс!

Имбирные пряники рецепт:

Для теста:

• яйца — 2 шт.

• сахар — 120 гр.

• мёд — 100 гр.

• масло сливочное 50 гр.

• сода — 1ч.л.

• какао — 2 столовые ложки

• гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

• корица молотая -1 ч.л.

• имбирь молотый — 2 ч.л.

• мука — у меня ушло чуть побольше 750гр. баночки.

Для глазури :

• яйцо — 1 шт.

• сахарная пудра — 250 гр.

• сок лимона — 1,5 ч.л.





_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Для начала приготовим тесто для пряников. Все ингредиенты , кроме муки, смешать в миски -до полного растворения сахара.

Я для этого дела применяю миксер.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут « тугие». В общем тесто должно быть эластичным .

Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник. Если на следующий день у Вас нет времени  заниматься пряниками, ни чего страшного. Тесто может храниться в холодильнике несколько дней.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Итак, на следующий день достаем тесто и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры.

Стол под пылить мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной 0,4 см.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

И формочками выдавить пряники.

Если у Вас нет формочек, можно использовать стакан  ( получатся круглые пряники) , или формочки из детского песочного набора ( предварительно их хорошо помыть). А если хочется чего- нибудь более оригинального , то можно  нарисовать на бумаге фигурки, вырезать их ножницами, перенести на тесто и вырезать по контору  ножом.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На противень уложить пергамент. На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре — 180 градусов  в течении 7-8 минут.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пряники увеличатся в размере.

После выпечки, пряники должны остыть. Их нужно переложить на решетку, или на доску, но предваритьельно подложив на доску пергамент, чтобы пряники не прилипли.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь займёмся украшением пряников.

Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести :

• 1 яичный желток

• 1 ч.л. сахарной пудры

• 2 ч.л. воды.

Всё хорошо перемешать.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники с верху данным составам. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.

Если Вы будете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования. Её ещё называют — Айсинг.

Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• 1 яичный белок,

• сахарная пудра — 250 гр.

• лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ну вот сколько я делала пряников , из данного количества получается достаточно много глазури. поэтому, если Вы делаете первый раз, попробуйте взять половину от нормы ( Меньше уйдёт сахарной пудры)

Яичный белок немного взбить вилкой.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тчательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры

Для росписи и нанесения узора на пряник,  нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.

Думаю многие из Вас скажут:" Что париться, взбить всё миксером и готово!". Я пробовала. При взбивании миксером, глазурь  действительно становится однородной , но сильно насыщается кислородом. И после высыхания  на прянике становится очень ломкой , хрупкой.  и начинает крошится.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чтобы нанести тонкий узор на пряник. Я взяла обыкновенный полиэтиленовый мешок, положила в него глазурь и маленькими ножничками отрезала уголочек.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ну и начинаем рисовать! Незабываем подключать к этому  увлекательному делу своих детей!)

После нанесения рисунка, пряники нужно оставить на воздухе, чтобы глазурь высохла.

Такие пряники могут спокойно храниться несколько месяцев( проверено лично). Уверяю Вас они останутся такими же вкусными и мягкими ( только нужно держать их в полиэтиленовом пакете)

Вы можете окрасит глазурь в разные цвета. Тогда Ваши пряники будут ещё привлекательнее. Я окрашивала пищевыми красителями. Пару капель  и получается желаемый цвет.

Думаю, что не у всех дома имеются пищевые красители.) Поэтому будем красить тем, что есть под руками.

• Коричневый цвет- добавляем какао.

• розовый — сок свеклы или вишни

• зелёный — пару капель зелёнки  или сок шпината, щавеля.

• жёлтый — куркума.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Такие пряники можно дарить своим  близким, в качестве вкусного гостинца. Наша Бабушка всегда приходит в восторг, когда мои мальчики дарят ей пряники, которые они сами разрисовали.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С виду может показаться, что это очень долго и муторно, но поверьте на самом деле очень легко и весело!

Готовьте пряники — рецепт проверен!)

А вот  мастер- класс по украшению глазурью.
.

.

Не забудьте подписаться на обновление статей, чтобы получать новые рецепты к себе на электронную почту.

 

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 31
  • Ответить

    Очень интересно и красиво. Обязательно как -нибудь с сыном приготовлю такую красоту!

  • Ответить

    Супер ! Занятие вкусное и полезное для всей семьи

    • Ответить

      Особенно эти пряники нравятся детям.)

  • Ответить

    Очень красиво! Так понравились сначала. Но, посмотрев, сколько с ними надо повозиться, разочаровалась. Вот в молодости можно было бы с дочерьми поразрисовывать такие прянички.

    Они всегда меня окружали со всех четырёх сторон, если мы что-то вместе готовили, плели, шили, вязали.

    Даже четыре маленьких молоточка пришлось им купить, потому как и папу так же окружали, если он что-то мастерил.

    • Ответить

      На самом деле, это только кажется — долгий процесс. Тесто замешивается быстро. Вот только , что ночь надо выдерживать. А потом всё махом.)

  • Ответить

    Мария, скажите, пожалуйста, если мед в тесто не класть — качество и вкус пряников сильно пострадает? У ребенка аллергия: сладкое ограниченно, а мед вообще нельзя. И сколько пряников получается из такого количества теста?

    • Ответить

      Ольга, основа всех пряников- это мёд и много специй. Именно из за этого увеличивается их срок хранения.

      Думаю без мёда будет не очень ...

      Из этого кол-ва теста получается — 2 листа пряников.

      Если у ребёнка аллергия на мёд, тогда попробуйте испечь сахарное печенье. Его ещё лучше раскрашивать айсингом, т.к. оно ровное.

      Вот рецепт:

      на 25 среднего размера или 12 больших печенек:

      200г несоленого мягкого слив. масла

      200г сахара

      1 яйцо

      400г муки

      Ароматизаторы по вкусу — ваниль,цедра лимона,корица

      Для шоколадных печений заменить 50г муки на 50 г какао.

      Миксером на средней скорости смешать масло с сахаром и ароматизатором до однородной массы,не долго,иначе печенья будут расплываться во время выпечки. Вбить яйцо. Всыпать просеянную муку и мешать на низкой скорости,пока тесто не слипнется в ком. Положить тесто в кулек и оставить на час в холодильнике. Раскатать толщиной 5-7 мм,вырезать фигурки. Выпекать на бумаге при температуре 180 градусов Цельсия,в течении 6-10 минут, в зависимости от величины печений.

  • Ответить

    Большое спасибо! Узнала очень много интересных и вкусных рецептов.Обязательно приготовлю для своей семьи!

  • Ответить

    В рецепте муки намного больше, чем нужно. Увеличила все пропорции в два раза, и, все равно, получилось слишком жестко

    • Ответить

      Аня, муку надо добавлять постепенно, хорошо промешивая тесто. Когда почувствуете, что тесто стало элостичным- значит хватит. В рецепте указано именно то количество муки, которое я сама использовала.

  • Ответить

    Спасибо большое за подробный рецепт! Вы меня вдохновили.

  • Ответить

    А скажите, пожалуйста, эти прянички получаются мягкими или хрустящие, как печенье?? )))

    • Ответить

      Пряники получаются не сухими. Если пряники сильно подсохли, нужно их сложить в полиэтеленовый мешок, положить туда несколько долек яблока , и плотно завязать. Пряники станут мягкими.

      • Ответить

        Скажите пожалуйста,если оставить тесто в холодильнике на пару часов, а потом переходить к готовке,что изменится?

        • Ответить

          Попробуйте, узнаете.))) Я даю тесту ночь отдохнуть. Сразу не делала, поэтому не могу Вам сказать.)

          • Спасибо большое за чудесный рецепт!Скажите а сколько хранятся такие пряники с глазурью?

          • Катя, такие пряники хранятся очень долго. Пол года- точно. Дольше не лежали, в силу того, что дети их съели))))

  • Ответить

    Спасибо за рецепт!Подскажите,можно ли делать без гвоздики?Или сильно вкус измениться?

    • Ответить

      Наталья, конечно можно! вкус от этого сильно не изменится.) Вообще можно добавлять любые специи, которые Вам нравятся!

  • Ответить

    Выглядит весьма неплохо) но у меня вопрос — скажите, вкус пряников изменится, если я не добавлю какао, а муку заменю с пшеничной на ржаную?

    • Ответить

      Думаю, особо не изменится. А вот цвет будет бледненький.)

  • Ответить

    Скажите, а если я забыла положить соду? сильно плохо все получится? в готовое тесто ее вмесить уже не получится?

  • Ответить

    Здравствуйте!

    А в этом рецепте сильно чувствуется корица?

    • Ответить

      Ой-ёй, не корица, а гвоздика!

      • Ответить

        На мой вкус не сильно.

  • Ответить

    Очень вкусные и рецепт не сложный. Не клала гвоздику, и вместо какао горький шоколад. Тесто лежало до вечера в холодильнике часа три . Получилось все с первого раза. теперь это наш любимый рецепт)) спасибо

    • Ответить

      Спасибо за хороший рецепт.Готовила несколько раз,добавляла разрыхлитель для теста,а не соду. И муки всегда уходило меньше 600 -650 гр.Получается вкусно.Спасибо.

  • Ответить

    Спасибо за рецепт, все отлично вышло, муки немного меньше ушло, правда. Домашние и не только оценили

  • Ответить

    Супер пряники получились!!! Наконец я нашла то самое правильное сочетание ингредиентов и их пропорции! СПАСИБО!!!

  • Ответить

    Отличные прянички, только что пробовали уже. Я не выжидала утра и трех часов, поднялись все, только я немного тонковато раскатала тесто. Но, ничего, теперь учту все нюансы. Очень вкусные, такие на Св.Николая покупали дорого, только красиво разрисованы, но на вкус точь в точь. Супер пряники.

  • Ответить

    Спасибо огромное за рецепт. Приготовила сахарное печенье с добавлением какао,мускатного ореха и имбиря.ОООЧЕНЬ ВКУСНО!А рецепт айсинга просто лучший!Давно искала «свой рецепт» и вот нашла!

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить