Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Суп борщ!

Суп борщ!

Здравствуйте гости сайта http://eda.mani-com.ru !

Если в холодильнике найдется свекла и капуста — значит будем готовить суп -борщ. Да уж, тот еще супец  - и вкусный, и красивый и ни с чем не спутаешь. А вот как сварить вкусный борщ — сегодня поделюсь своим рецептом. В моей семье борщ любят все. Хотя я помню то время, когда мои детишки воротили носы от этого супа. Оказалось, что им  в детском садике тоже дают красный суп и они далеко от него не в восторге. Но  сейчас это в прошлом. И на вопрос, кто будет борщ- в один голос кричат — Я!

Вкусный борщ- рецепт.

Я люблю густой суп. Поэтому если Вы любите, чтобы бульона было побольше — берем продуктов поменьше.

Из полученных ингредиентов , получается  готового супа примерно — 3,5 литра.

Для приготовления нам понадобится:

• бульон — 2,5 литра.

• капуста свежая- 0,5 кочана

• свекла- 2 шт среднего размера

• морковь-2 шт

• лук репчатый -3 шт

• перец болгарский- 1-2 шт.

• картошка — 8-10 шт.

• томатная паста- 3 ст. л.

• чеснок-3 зубчика

• сахар-1 ч.л.

• соль- по вкусу

• уксус-1 ст.л.

• лавровый лист- 2 шт.

• специи по вашему вкусу.


Для бульона я использую мясо на кости или наборы для рагу. Очень вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Итак. варим кости с мясом  на медленном огне. Крышку не нужно плотно закрывать, иначе бульон получится мутным. Варим в течении — 3-4 часов. готовый бульон процедить.  Я обычно варю бульон накануне.

Ну, а пока бульон в процессе приготовления, подготовим все остальные ингредиенты.

Капусту мелко нашинковать.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Картошку почистить и нарезать.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лук почистить и нашинковать мелко.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перец болгарский очистить от семян, нарезать соломкой. Я использую замороженный перец. Он ни чуть не хуже.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Свеклу сырую почистить и натереть на крупной терке.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В кипящий бульон опустить капусту.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как только капуста закипит- опускаем картошку.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В сковороду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и морковь и перец — обжарить, чтобы лук стал золотистым.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить томатную пасту и сахар и еще обжарить в течении- 3-5 минут.

Всю звжарку со сковороды  добавить в кастрюлю.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мясо отделить от кости и нарезать мелко.

Отправляем порезанное мясо в кастрюлю.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Снова ставим сковороду на газ, наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. В горячую сковороду выкладываем натертую на терке свеклу и обжариваем её .

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________---

Когда свекла обжарилась, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Это делается для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.

Добавляем мелко порезанный  чеснок. Обжариваем минуты -3.

Всю зажарку отправляем в кастрюлю.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавляем лавровый лист, соль, специи. В общем доводим до вкуса. Через — 5 минут выключаем.

Наш суп борщ— готов!

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

Борщ имеет одну очень интересную особенность. Чем дольше он стоит в холодильнике- тем он вкуснее.)))  Ну а теперь половничком наливаем в тарелку вкусный борщ, рецепт которого приведен выше, добавляем сметаны или майонез ( кому, как нравится) , посыпаем мелко нарезанной зеленью и наслаждаемся. Думаю, теперь у Вас не возникнет вопрос, как сварить борщ?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С уважением Мария Бабикова.

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 8
  • Ответить

    Мария! Борщ что надо!

    В моей семье кроме борща остальные супы за супы не считают. Правда варю я его немного по-другому.

    У меня небольшое замечание: полкочана капусты — это сколько? Кочаны ведь тоже разные бывают. У меня вот вырастают по 4-6 кг, иногда больше. Тогда на 2,5 литра бульона 2-3 кг капусты многовато. Напишите какого кочана или примерно в граммах.

    Не обижайтесь на замечание:)

    • Ответить

      Елена, конечно же без обид!)))

      Я брала кочан среднего размера. Вот взвесить, реально не додумалась. Тем, кто любит густые супы ( как я ) , опускаем в бульон нашинкованной капусты, чтоб примерно 2/3 общего объёма бульона было занято сырой капустой.

  • Ответить

    Простите, забыла галочку на оповещение поставить

  • Ответить

    Борщ- самый мой любимый суп!!!! Спасибо!

  • Ответить

    Какой красавчик! Мы тоже любим борщи, дети часто заказывают )

  • Ответить

    Я тоже люблю борщик ! Почти так же варю !!! Учту этот рецептик ! Спасибо !!! Действительно ,что колличество капусты зависит от личных пристрастий — кто по-гуще ,кто по-жиже !!!! Млодчина !

  • Ответить

    Огромное спасибо! Приготовила борщ по вашему рецепту оценили все и муж и дети. Теперь за чем-то вкусненьким только к вам))))

    • Ответить

      Наталия спасибо! Заходите!)))))

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить