Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Суп с клецками

Суп с клецками

Приветствую Вас , уважаемые читатели кулинарного блога http://eda.mani-com.ru/ !

Вспоминая своё счастливое детство, на ум сразу приходит картинка: Мама на кухне спрашивает нас:" Что Вам сегодня приготовить? " И мы с братом в один голос кричим:- « суп из клецк».

И ведь безумно нравилось вылавливать клецки из тарелки. А победителем считался тот, у кого клецек было больше.)))

Вот и сейчас, я сама — мама, а мои сыночки , как ни странно , тоже любят этот суп. Наверное гинетика...)))


Чтобы способ приготовления был наиболее понятным,  представляю Вам суп с клецками с фото.

Для приготовления нам понадобится:

• косточка с мясом,

• картошка ( если любите густой суп, не стесняемся, берём побольше картошки)

• морковка — 4-5 шт среднего размера,

• лук репчатый -3 шт.

• лавровый лист — 2 шт.

• специи на ваш вкус. Я добавляю хмелли- сунелли.

Для клецек:

• яйцо куринное -2 шт.

• мука- 9 ст. л

• соль — 0,5 ч.л.

• зелень для украшения.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вообще, как экономная хозяйка,  я покупаю хороший кусок говядины с костью ( очень люблю краешки). Мясо срезаю. Часть мяса сразу нарезаю порционными кусочками ( на гуляш или плов), часть идёт на фарш. А на оставшейся косточки оставляю совсем немного мяса. Вот именно из такой косточки я и варю бульон.

Косточку хорошо обмыть, положить в кастрюлю и налить воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит,ложкой снять пену, убавить газ и варить на медленном огне около3-4 часов. Обязательно надо приоткрыть крышку. Если бульон варить при закрытой крышке- он будет мутным.

Когда бульон сварился, достаем косточку. А бульон процеживаем.

Мясо с косточки снимаем, нарезаем его мелко.

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Морковку почистить и нарезать соломкой. Морковки не жалеем. В дальнейшем она придаст нашему супу приятный золотистый цвет и аромат. Поэтому, чем больше- тем лучше.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лук почистить и нашинковать.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В сковороду налить немного растительного масла . Когда масло хорошо раскалится, добавить нашинковонный лук и морковку. Обжарить до золотистого цвета.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь  перейдём к вопросу, как приготовить клецки.

Для этого, в миску отбить 2 яйца. Добавить 0,5 ч.л. соли и всё хорошо взбить. Затем понемногу начинаем добавлять предварительно просеянную муку. Чтобы клецки получились пушистыми-главное не переборщить с мукой.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тесто должно быть не густым, но в то же время и не жидким. Чуть погуще, чем на оладушки.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Когда бульон с картошкой закипел, даём ему покипеть минут 5 , и начинаем заваривать наши клецки.

Берём маленькую ( чайную ) ложку. Опускаем её в кипящий бульон. Это делается для того, чтобы , когда Вы будете брать ложкой тесто, оно к нему не прилипало и клецки были аккуратные. Горячей ложкой набираем тесто, примерно¼ чайной ложки и опускаем в кипящий бульон. Клецка сама «слезает» с ложки и опускается на дно. В дальнейшем она увелиится в размере и поднимется на поверхность. Таким образом, всё тесто маленькими порциями завариваем  в кипящем бульоне.
Думаю, я подробно смогла объяснить - как приготовить клецки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Следом в бульон добавляем зажарку со сковороды.

Добавляем нарезанное мясо, которое мы сняли с косточки.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Накрываем крышкой.

Спустя 5-6 минуты, суп из клецек— выключаем.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

При подаче можно украсить свежей нарезанной зеленью. В моём случае был использован замороженный укроп.

На самом деле, суп с клецками готовится быстро, а с фото рецепт становится более понятным.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ну вот. Теперь намазываем кусочек чёрного хлеба горчицей ( кстати, наверное следующая статья выйдет именно о ней) и наслаждаемся жизнью.......

Буду рада услышать Ваше мнение . Не забудте оставить комментарий по поводу этой статьи. А может быть Вы по другому готовите клецки? Поделитесь своим рецептом!

За ранее благодарю,. С уважением , Мария Бабикова.

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 6
  • Ответить

    Хороший рецепт я тоже его люблю. А ещё понравилось как оформлен

  • Ответить

    вместо муки манку добавить — тоже вкусно... :)

  • Ответить

    Супец наварист и вкусен ! Спасибо за рецептик ,никогда не знала ,как готовить этот суп !

  • Ответить

    Отличный рецепт! Именно так получается очень вкусный суп: ничего лишнего!! Спасибо!

  • Ответить

    Мне бабушка в юности частенько варила суп с клецками, до сих пор вкус помню. Я в основном люблю супы. Надо будет сварганить суп с клецками, это такая вкуснятина.

  • Ответить

    Да, именно такой суп с клецками и я варю, внуки его просто обожают, но почему то многие забыли этот рецепт, и спасибо вам Мария, что вы его вспомнили.

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить