Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Торт « Сметанник»

Торт « Сметанник»

Добро пожаловать, уважаемые читатели блога « Вкусно есть»!

Приглашаю Вас на чашечку чая .))) Будем сегодня стряпать торт сметанник, рецепт которого очень прост.

Вообще у каждого своё понятие, каким должен быть этот торт. В детстве моя мама пекла сметанник и он был из очень тонких коржей и было их не 4 а штук 8. В моей книжке рецептов тоже есть несколько вариантов приготовление сметанника.

Так что же всётаки за зверь, этот сметанник? Приготовление сметанника подразумевает наличие сметаны, как в тесте, так и в креме.


Ну от слов к делу. Подготовим продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить торт со сметанным кремом.

Для теста:

• яйца — 4 шт.

• сахар — 350 гр.

• ванильный сахар — 2  ч.л.

• сметана( 20%) — 400 гр.

• мука- 350 гр.

• разрыхлитель — 1 пачка ( 10 гр.)

• чернослив-50 гр

• курага-50 гр

• изюм-50 гр.

• какао порошок -3 ст. л.

Для крема:

• сметана ( 20% ) — 400 гр

• сахар- 150 гр.

• ванильный сахар — 1 ч.л.

Для украшения:

• грецкие орехи- 100 гр.

• шоколад молочный — 40 гр.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В миску отбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар  и всё взбить миксером в пышную пену.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить сметану и сново взбить миксером.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Добавить  в несколько приёмов  просеянную муку смешанную с разрыхлителем. После каждого выспания хорошо взбивать миксером.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Готовое тесто делим на 4 равные части.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чернослив и курагу нарезать мелкими пластиками.

Я использовала мягкую курагу и чернослив. Если у Вас сухофрукты сухие, предварительно замачите их в тёплой воде минут на 20.

Изюм также следует замочить.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В одну часть теста добавляем чернослив, в другую часть курагу, в третью часть изюм, а в четвёртую часть- какао.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Форму для выпекания смазать маргарином и вылить тесто с перемешанным какао.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________-

Корж выпекать при температуре- 200 градусов- 15 минут.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Так выпекаем все 4 коржа, каждый раз перед выпеканием смазывая форму маргарином.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ну , а теперь будем делать крем со сметаной. Как сделать сметанный крем — да элементарно!

В чистую миску выкладываем сметану, добавляем сахар, ванильный сахар и всё хорошо взбиваем миксером. Сахар должен разойтись. Крем со сметаной— готов!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Начинаем собирать наш торт « сметанник»

Можно выкладывать коржи в любом порядке. Я выкладывала в следующем:

Первый корж с изюмом. Крем со сметаной выкладываем сверху и размазываем.

Второй корж с какао. Сново выкладываем сметанный крем и размазываем.

Третий корж с курагой, сверху промазываем сметанным кремом.

Четвёртый корж с черносливом.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сверху весь торт обмазываем кремом. Незабываем хорошо смазать бока.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь займёмся украшением торта. Грецкие орехи разделить на 2 части. Одну часть порубить очень мелко , а вторую более крупнее.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелко порубленным  грецким орехом обсыпать бока торта.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сверху скрая посыпать орехи, которые более крупные.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________--

В середину натереть шоколад. Чтобы шоколадная стружка получилась такой симпатичной, используйте самую крупную тёрку.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как ведите торт сметанник , рецепт которого абсолютно не сложный, готовится быстро и легко. Готовый торт  должен пропитаться . Я обычно оставляю торт на ночь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Желаю Вам приятного аппетита. И пусть в Вашей жизни будет побольше таких приятных, сладких моментов!

С уважением, Мария Бабикова.



Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 6
  • Ответить

    Какой аппетитный тортик. Ни разу не слышала такой

    • Ответить

      Какой аппетитный тортик. Ни разу не слышала такой рецептик: Чтобы сразу 4 разные начинки были. Спасибо. На выходных обязательно попробую!

  • Ответить

    Я уверенна ,что твоим гостям торт понравился ,рецепт просто сказочный ! Молодец !

  • Ответить

    Французы это называют вкуснотье... :) Очень аппетитно!

  • Ответить

    Спасибо огромное за рецептик, Мария))) Только что испекла тортик)) Хочу сказать, что все получилось, за исключением того, что коржи прилипали к форме, несмотря на то, что я и смазывала и мукой посыпала... Вообщем внешне красивый, но я то знаю, что коржи все рваные внутри))))

    • Ответить

      Ольга, я форму только смазала маргарином. Мукой не посыпала. Может быть это повлияло?

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить