Кулинарные рецепты от Бабиковой Марии На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Меню
Выберите рубрику блога

Многослойный торт Стёпка растрёпка

Многослойный торт Стёпка растрёпка

Я обожаю многослойные тортики.  Один из моих любимчиков, это шоколадный сметанник. Но сегодня хочу вам представить ещё один достойный тортик. Итак, встречайте — торт стёпка растрёпка .

Этот тортик готовила на день рождения мужа. У меня прямо череда рецептов, что я готовила на этот день рождения. После обвала сладостей на новогодние праздники, лично мне хочется чего-то простого, вкусного, домашнего.

Поделюсь своими ощущениями от этого тортика:

Он остаётся достаточно хрустким. То есть про него нельзя сказать, что «он настолько нежен, что тает во рту».  По вкусу больше напоминает торт « Папирус».

Варение придаёт этому тортику некую кислинку и в то же время сладость.

И хотя используется масляный крем, не скажу, что тортик « тяжёлый»

В целом тортик вкусный. Не пожалела, что выбрала именно его.

В следующей раз попробую приготовить торт стёпка растрёпка с заварным кремом.

Заранее достаньте масло для крема из холодильника, чтобы оно стало мягким.

 

 

Для приготовления нам понадобится:

Для коржей:

  • Мука — 2,5 стакана ( стакан мерный 250 граммовый) .
  • маргарин сливочный — 1 пачка ( 250 гр)
  • сметана — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • пергамент для выпечки

Для крема:

  • масло сливочное ( мягкое, комнатной температуры) — 200 гр.
  • сгущённое молоко — 1 банка ( 370 гр)
  • варение — смородина. У меня черноплодная рябина.

___________________________________________________________________________

Мука Муку просеять на доску.

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________________________________

Маргарин порубить ножом Маргарин ( он должен быть  холодным) порубить ножом, одновременно смешивая его с мукой.

Должна получится вот такая мучная крошка.

 

 

__________________________________________________________________________________

добавляем яйцо и сметану Собрать всю крошку в кучку,точнее сказать горкой. В центре мучной горки сделать ямку. Добавить сметану и одно яйцо.  Руками замешиваем до однородности.

 

 

 

___________________________________________________________________________________

 Готовое тесто скатать в шар, накрыть плёнкой. Теперь тесто должно отдохнуть в холодильнике примерно 1 час.

 

 

 

 

__________________________________________________________________________

 Поспевшее тесто достать и поделить его на 12 равных частей.

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________

раскатать тесто Пергамент подпылить мукой. на центр выложить одну часть теста и раскатать. Очень тонко.

Обрезаем по нужному диаметру. Тесто которое останется на листе не убирайте. Выпекайте вместе с ним. Потом его будем использовать для обсыпки тора.

Итак. Корж раскатали. Накалываем его вилочкой.

_____________________________________________________________________________________

Ставим в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета.

 

 

 

 

______________________________________________________________________________

 Пока корж сидит в духовке, сделаем масляный крем.

Масло должно быть мягким.  Взбить масло, добавить сгущённое молоко. Очень важно использовать качественное сгущённое молоко. На банке должно быть написано не СГУЩЁНКА, а Цельное сгущённое молоко с сахаром.

_____________________________________________________________________________

Коржи для торта    И вот такая не хилая стопочка коржей у нас получилась.

 

 

 

 

 

________________________________________________________________________________

Есть два варианта сбора торта:

Вариант первый:

Первый корж смазываем обильно варением, накрываем его следующим коржом. Новый корж кремом. Следующий опять варением и т. д.

Вариант второй: Корж промазываем небольшим количеством варенья, а поверх наносим крем.

Мне второй вариант больше по вкусу. При таком способе варение не ярко выражено, а замаскировано кремом.

 Собираем корж-варенье, крем, следующий корж и т.д.

_______________________________________________________________________________________

 Когда весь тортик собран, ставим на него доску, чтобы наши коржи не поломались. А сверху груз ( в моём случае это банка с вареньем)

Оставляем тортик в таком состоянии. Я не убираю его в холодильник, т.к. в составе крема есть масло, в холодильнике оно подмёрзнет и плохо пропитается. Поэтому ставлю всю эту композицию на подоконник. Так, как пеку на кануне дня рождения, то оставляю на ночь.

 

 

_______________________________________________________________________________

Собираем все испечённые обрезки, собираем их м миску и руками ломаем.

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________

Обмазать торт кремом Готовый торт обмазать кремом ( если он остался) . У меня крем ушёл весь в начинку. Поэтому я сделала ещё немного крема  ( масло+ варёная сгущёнка).

 

 

 

__________________________________________________________________________________

 Облепила края тортика крошкой. В серединку натёрла шоколад на крупной тёрке.

Тортик готов!

 

 

 

_____________________________________________________________________________________

    Вот и разрез.

Буду рада почитать ваши комментарии.

С уважением Мария Бабикова.

 

 

 

______________________________________________________________________________

 

 

 

 

Подписывайся на вкусные рецепты здесь

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 2
  • Ответить

    Привет! Когда то в детстве, мне бабуля такой торт стряпала, довольно таки вкусное лакомство. Надо будет вспомнить детство, воспользовавшись твоим рецептом.)))

    • Ответить

      Гарик, добрый день!

      В моём детстве тоже был такой. )))

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???:

Пробуем
Самая свежая выпечка
Чего вкусненького
Рекомендую приготовить